创新普法方式 提升法治素养

发布时间:2019-03-25 17:08:32??作者:李秋燕?? 来源:安稳办?? 浏览量:

? ? ? ? ? ??为贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会、全国教育法治工作会议精神,以及最高检2018年1号检察建议和教育部落实检察建议的相关要求,进一步加强法制宣传教育,努力增强全民学法尊法守法用法意识,推动法治教育在学校中深入开展,不断提高青少年法治意识和法治素养。重庆市渝中职业教育中心于2019年3月25日上午8:00,组织全校师生在学校操场开展了别开生面的全国中小学生安全教育日暨2019年“三月法治宣传月”主题活动。

? ? 安稳办李雪峰主任发表了“健康成长 安全出行”第二十四个全国中小学生安全教育日主题讲话,内容包括交通安全、消防安全、防溺水安全、运动安全、班级安全日常管理等方面,强调了安全的重要性;接着,安稳办王国瑜、李秋燕老师带领学生会安全干部开展了“三月法治宣传月”法律晨读活动,全校师生齐声诵读法律法规知识和条例,将此次活动引向高潮。
? ? 据悉,三月为我校“法治宣传月”,将组织开展系列宣传教育活动,除今天开展的法律晨读活动以外,从3月18日起,学校教学楼、实作楼电子屏幕滚动播放法治宣传标语,营造出了浓厚的法治学习氛围;学生处、安稳办联合在学校开展禁烟巡查和管制刀具突击检查活动;3月22日,各班级开展了法治教育主题班会课活动;接着,在本周将举办法律宣传展、各班级以黑板报等形式进行法治教育和宣传和开展法治宣讲活动以及组织家长教育讲座等,以多种创新普法方式,提升师生法治素养。